3日 | 桃の節句 | 桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも言われ、 現代では女児の健やかな成長と厄除けを祈願する行事として祝います。 →桃の節句に食べる食べ物を見てみる。 |
6日 | 啓蟄 | 冬の間、地中で冬眠していた虫やカエルたちが春の気配を感じて、地上へ顔をだす時期です。 |
9日 | 感謝の日 | 3と9で「サンキュー」という語呂から、感謝の気持ちを伝える日。 |
14日 | ホワイトデー | 一般的にバレンタインデーをもらった男性が、お返しを贈る日とあります。 日本で生まれた習慣でもあるそうです。 →ホワイトデーにおすすめ |
上旬、中旬 | 卒業式など | 学校によっても異なりますが、3月の上旬、中旬に卒業式がある場合が多い。 →卒業の思い出つくりとして。 |
18日頃 | 彼岸入り | 先祖に感謝し墓参りをする。 →お彼岸に おはぎやぼた餅を食べる理由 |
21日 | 春分の日 | 自然をたたえ生物をいつくしむ日とされる国民の祝日 →春分の日について、もっと詳しく。 |
24日頃 | 彼岸明け | 彼岸(ひがん)は、雑節の一つで、春分・秋分を中日とし、前後各3日を合わせた各7日間(1年で計14日間)です。 最初の日を「彼岸の入り」、最後の日を「彼岸明け」と呼びます。 |
その他
3月の誕生石
アクアマリン、コーラルなど。
3月の誕生花
桜、チューリップなど。